KPU Tolak Intervensi Jokowi dalam Perkara Pencalonan OSO

0
KPU Tolak Intervensi Jokowi dalam Perkara Pencalonan OSO

PolitikToday – Komisi Pemilihan Umum (KPU) menolak perintah Presiden Joko Widodo yang menginstruksikan agar lembaga tersebut menjalankan putusan Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta Nomor 242/G/SPPU/2018/PTUN-JKT. Putusan PTUN itu membatalkan surat keputusan (SK) KPU yang menyatakan Ketua Umum Partai Hanura, Oesman Sapta Odang (OSO) tidak memenuhi syarat (TMS) sebagai calon anggota DPD.

Komisioner KPU Hasyim Asy’ari menyatakan tetap tidak memasukan OSO dalam DCT. KPU berpegang pada putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 30/2018 yang melarang calon Anggota DPD memiliki jabatan kepengurusan di partai politik.

Hasyim mengatakan, penolakan terhadap permintaan istana ini tak ada hubungannya dengan surat suara yang sudah dicetak.

“Bukan masalah itu (surat suara). Yang masalah putusan MK,” kata dia.

Sebelumnya, Istana Kepresidenan mengirimkan surat kepada KPU meminta agar OSO bisa mencalonkan diri sebagai calon anggota Dewan Pimpinan Daerah (DPD) periode 2019-2024.

Surat yang diteken oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno tersebut sudah dikirim sejak 22 Maret lalu, namun baru beredar pada Kamis (4/4/2019).

Dalam surat itu, Pratikno yang mengaku diperintah Presiden Joko Widodo meminta KPU menjalankan putusan PTUN Jakarta Nomor 242/G/SPPU/2018/PTUN-JKT.

Menurut Pratikno, Ketua PTUN Jakarta sudah mengirimkan surat kepada Presiden dengan Nomor W2.TUN1.704/HK/III/2019 tanggal 4 Maret 2019. Dalam surat itu, Ketua PTUN Jakarta menyampaikan permohonan agar Presiden memerintahkan KPU untuk melaksanakan putusannya.

“Sehubungan dengan hal tersebut, dan berdasarkan arahan Bapak Presiden, maka kami sampaikan surat Ketua Pengadilan Tata Usaha Negara Jakarta dimaksud beserta copy Putusan Pengadilan Tata Usaha Negara Jakarta Nomor 242/G/SPPU/2018/PTUN-JKT yang telah berkekuatan hukum tetap kepada Saudara untuk ditindaklanjuti sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan,” tulis Pratikno dalam suratnya. 

(raf)

Baca juga  PDIP: PAN Mau Gabung Datang, Jangan Jokowi Disuruh Meminta

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here