KPU tak Tegas, SBY dan Zulhas Tinggalkan Acara Deklarasi Kampanye Damai

0

PolitikToday – Buntut ketidak adilan Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam acara deklarasi kampanye damai di Silang Monas Jakarta, Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) dan Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan memutuskan untuk tidak mengikuti karnaval kampanye damai hingga selesai.

SBY dan Zulhas kecewan karena beberapa pendukung Joko Widodo-KH Ma’ruf Amin yang membawa alat peraga kampanye selain bendera partai sebagaimana yang diperintahkan KPU sebelumnya .

Dijelaskan Ketua DPP Partai Demokrat Ferdinand Hutahaean kepada wartawan, SBY dan Zulhas memutuskan meninggalkan lokasi acara karena merasa tidak nyaman dengan aksi yang dilakukan pendukung paslon Jokowi – Ma’ruf.

“Pak SBY merasa tidak nyaman ketika rombongan kami melintas mengikuti karnaval,” kata Ferdinand di Silang Monas, Jakarta, Ahad (23/9).

Sebagaimana edaran yang dikiriman oleh KPU kepada semua partai pengusung di Pilpres 2019, disebutkan bahwa kandidat dan partai politiknya dilarang membawa alat peraga karena sudah disediakan oleh KPU, namun dalam foto yang beredar di dunia maya, para pendukung Jokowi terlihat banyak membawa alat peraga yang tak sesuai ketentuan.

“Dari KPU jelas dari edaran yang kami terima adalah tidak tidak boleh membawa alat peraga kampanye karena semua disediakan oleh KPU, dan kami mengikuti aturan itu ternyata yang lain tidak diikuti, dan kami merasa terjebak di dalam euforia permainan ini sekelompok pendukung Pak Jokowi,” tegas Ferdinand.

Sebelumnya berdasarkan pantauan Republika, SBY dan Zulkifli Hasan tampak satu mobil. Di sebelah kanan rombongan terdapat rombongan massa membawa bendera Projo.

Sejumlah massa tersebut meneriaki ‘Jokowi Satu Kali Lagi’. Mendengar itu SBY dan Zulkifli bersama Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) Edhie Baskoro, dan Sekjen PAN Eddy Soeparno akhirnya memutuskan untuk turun dari mobil golf dan memilih berjalan kaki kembali ke arah panggung utama.

“Demokrat tertib sesuai aturan, tapi yang lain sudah berkampanye,” kata SBY kepada arak-arakan Partai Demokrat.

Pada hari ini, Komisi Pemilihan Umum (KPU) menggelar karnaval kampanye damai di silang Monas, Jakarta, Ahad (23/9). Dalam karnaval tersebut dihadiri oleh dua pasangan calon presiden dan calon wakil presiden dan sejumlah petinggi partai politik.

(gg)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here